» » Обзор «Яндекс.Телефона»: когда главное — это софт

 
 
 

» » Обзор «Яндекс.Телефона»: когда главное — это софт

Обзор «Яндекс.Телефона»: когда главное — это софт

Автор: admin , посмотрело: 533

Обзор «Яндекс.Телефона»: когда главное — это софт


Появление «Яндекс.Телефона» логично и ожидаемо. Компании нужно было завязать максимум своих сервисов в одном гаджете, причём не столь нишевом, как «Станция». Потому аппарат по цене и характеристикам — умеренный середнячок, не флагман и не бюджетник. Насколько он хорош по части железа и какую роль играет фирменный софт?

Экосистема «Яндекса»
Прежде всего — несмотря на обилие «Яндекса» в оболочке, Google-сервисы никуда не делись, альтернативного магазина приложений нет. Сервисы российского IT-гиганта работают параллельно с привычными GApps и не отменяют необходимость логиниться через Google. Но...

«Яндекс» сделал всё возможное, чтобы пользователь забыл о Google-программах и полностью их импортозаместил.


При первом включении аппарата предлагают установить некоторые приложения — как вендорские, так и партнёрские. Пользователь волен отказаться, но по итогу он всё равно попадёт в среду, нашпигованную фирменными утилитами. Удалить их без получения root-прав нельзя.

Обзор «Яндекс.Телефона»: когда главное — это софт


«Алиса», которая потихоньку умнеет
Голосовой помощник — центральная фигура в экосистеме «Яндекса». «Алиса» присутствует в системе повсеместно. Её можно вызвать в любой момент, работая с любым приложением или даже с заблокированного дисплея. В отличие от «Яндекс.Станции», в смартфоне нет кнопки физического отключения микрофона, чтобы «Алиса» не подслушивала. Тем не менее производитель уверяет, что конфиденциальность покупателя не пострадает:

«Яндекс.Телефон» прошёл сертификацию Google. Компания ни при каких обстоятельствах не пропустила бы гаджет, который собирает какие-то данные помимо тех, на сбор которых пользователь сам в явном виде дал согласие. Мы собираем только обезличенную статистику об использовании приложений. Кроме того, «Алиса» не подслушивает пользователя в фоновом режиме и не ведёт аудиозапись. DSP-чип реагирует и активирует процессор только в случае применения фразы активации.
Фёдор Ежов - вице-президент по экосистемным продуктам «Яндекс»


Обзор «Яндекс.Телефона»: когда главное — это софт


На главном экране интеллектуальный ассистент представлен виджетом в нижней части дисплея. Он объединяет кнопку вызова «Алисы» и динамическую карточку, функция которой меняется в зависимости от ситуации. Обычно там показана актуальная погода. Но стоит, к примеру, подключить любые наушники, как ИИ-помощник тут же предложит послушать музыку — радиостанцию избранных композиций.

Во время тестирования «Алиса» сумела немного удивить. В ответ на просьбу «позвони Лёхе» она уточнила, какой контакт следует набрать: «Лёха» или «Алексей Ревин»? Неплохо!

Обзор «Яндекс.Телефона»: когда главное — это софт


«Яндекс.Деньги» вместо банка и Google Pay
Во время первой загрузки система не упускает шанс сообщить пользователю, что с помощью смартфона удобно расплачиваться в магазинах «Яндекс.Деньгами». Достаточно залогиниться на соответствующем сайте и выпустить виртуальную карту. Последнее занимает буквально несколько секунд, а покупатель «Яндекс.Телефона» вознаграждается бонусными 500 рублями на счёт.

Обзор «Яндекс.Телефона»: когда главное — это софт


Помимо этих денег покупатель смартфона получает и другие бонусы. Их полный список есть на официальной странице. Пожалуй, самый приятный подарок — полгода бесплатной подписки на «Яндекс.Плюс».

Принцип оплаты тот же, что и в случае с Google Pay или другими мобильными платёжными системами. Гаджет нужно разблокировать и поднести к терминалу — рубли спишутся со счёта «Яндекс.Денег» (если не настроить другой сервис по умолчанию). Для крупных транзакций попросят ввести PIN-код — он придёт в SMS при регистрации виртуальной карты.

Обзор «Яндекс.Телефона»: когда главное — это софт


«Яндекс.Лончер» кастомизируется и не страдает от переизбытка функций
Над фишками фирменного лончера вендор поработал неплохо. Сетка иконок, анимации, стили значков и всей оболочки, обои — все эти и многие другие настройки аккуратно собраны в едином пространстве. И позволяют оптимизировать внешний вид системы по своему вкусу. Причём за темами или паками иконок пользователя без стеснения направляют в сервисы Google.

Любопытная система фильтров реализована в меню приложений: по цветам. Помогает, когда запамятовал, как называется программа, но помнишь её фирменный цвет. Левый рабочий стол, разумеется, отдан под ленту «Яндекс.Дзена».

Обзор «Яндекс.Телефона»: когда главное — это софт


С «Яндекс.Справочником» о номерах можно забыть
Ещё одно ноу-хау аппарата — приложение-«звонилка» с интегрированным «Яндекс.Справочником». С одной стороны, он призван защищать от нежелательных звонков: в базе данных российского поисковика огромное количество «чёрных номеров», которые банально отфильтруются. С другой — пользователю теперь не нужно отдельно искать номера компаний или организаций, чтобы с ними связаться. Достаточно ввести название в поисковой строке «звонилки» — и можно связываться с нужной компанией. Хотя номер, конечно, высветится.

Обзор «Яндекс.Телефона»: когда главное — это софт


Как выглядит, как ощущается, как звучит
Рамки вокруг дисплея небольшие, но выреза в дисплее нет. Корпус с обеих сторон покрыли защитным стеклом Gorilla Glass. Сканер отпечатков пальцев, конечно, расположили сзади — это, пожалуй, единственный дизайнерский компромисс.

Хорошо, что вместе со смартфоном «Яндекс» выпустил несколько вариантов чехлов-накладок. Не только потому, что единственный чёрный цвет корпуса скучноват. Аппарат легко покрывается отпечатками пальцев, хотя они так же быстро стираются за счёт олеофобного покрытия. Гаджет очень скользкий, без чехла его легко выронить из руки. Зато радует наличие разъёма для наушников и любимый многими Type-C, а не устаревший micro-USB.

Обзор «Яндекс.Телефона»: когда главное — это софт


IPS-матрица на 5,65’’ с разрешением Full HD+ и соотношением сторон 2:1 вызывает положительные эмоции, но не восторг. Эстеты обязательно обратят внимание на отсутствие закруглений по углам, однако считать это недостатком, пожалуй, нельзя. Минимальный уровень яркости, конечно, недостаточен — в абсолютной темноте хотелось бы чуть меньше света. Зато цветопередача у экрана сочная, устройством комфортно пользоваться и на ярком солнце. Цветовую температуру легко отрегулировать в настройках.

Отдельное внимание на презентации новинки уделили аудиочипу Qualcomm Aqstic Audio Codec WCD9340. Это не выделенный ЦАП, он интегрирован в CPU. Тем не менее для среднесегментного мобильника звук из динамика очень неплохой — с высоким запасом громкости, чистый и с качественной отработкой средних и высоких частот. Для воспроизведения аудио через беспроводные аксессуары поддерживаются кодеки высокого разрешения aptX HD и LDAC. Удобно подключить любимые Bluetooth-наушники и слушать музыку в формате lossless.

Обзор «Яндекс.Телефона»: когда главное — это софт


Производительность: и поработать, и поиграть
С точки зрения железа, будем откровенны, за те же деньги можно купить аппарат помощнее и поинтереснее. «Яндекс», очевидно, не ставил задачей напрямую конкурировать с ведущими брендами рынка. Он заказал у OEM-производителя, что называется, умеренно неплохую модель. И тут играет свою роль не только процессор, но и 4 ГБ ОЗУ.

Получился аппарат, который подходит как для повседневных задач, так и для развлечений.

С World of Tanks: Blitz «Яндекс.Телефон» справился даже на максимальных настройках графики, без анизотропной фильтрации, выдавая в среднем 51 fps. В Injustice 2 смартфон тоже продемонстрировал неплохое быстродействие. Микрофризы были, но изредка.

Камера: снимай что хочешь, но не забудь выставить яркость
Камера неплохо справляется с детализацией и цветопередачей, но почему-то автоматика упорно затемняет кадры вне зависимости от условий съёмки.

Обзор «Яндекс.Телефона»: когда главное — это софт


Ночью очевидна проблема избыточного затемнения — хорошо видны только подсвеченные объекты

Обзор «Яндекс.Телефона»: когда главное — это софт


Видео по умолчанию снимается в разрешении Full HD при 30 fps с записью стереозвука.

Связь: не спускайся под землю
Некоторые пользователи жалуются на работу сотовой связи «Яндекс.Телефона». Тестовый экземпляр вёл себя странно лишь в подземке: несмотря на наличие сигнала, связь действительно обрывалась — ни звонков, ни интернета, пока не выйдешь на поверхность. На улице и в помещениях никаких проблем нет: с симками двух операторов смартфон подружился и без перебоев работал в LTE-диапазоне. Поддерживаются двухдиапазонный Wi-Fi 802.11ac, Bluetooth версии 4.1 и навигация с высокой точностью. Разумеется, на месте чип NFC, обязательный для бесконтактной оплаты.

Обзор «Яндекс.Телефона»: когда главное — это софт


Автономность: день как день
Батарейка со стандартным объёмом 3050 мАч показывает соответствующий результат. В сравнительно нагруженном режиме — соцсети и мессенджеры, музыка по Bluetooth, немного игр и фотосъёмки — автономности аппарата хватает на день. Непрерывное воспроизведение видео на максимальной яркости дисплея длилось 6 часов 35 минут.

Новинка поддерживает быструю зарядку Qualcomm Quick Charge 3.0. Она отрабатывает ожидаемо: от комплектного адаптера с 0 до 36% за полчаса, до 73% за час. А на полный заряд уходит около 1 часа 45 минут.

Обзор «Яндекс.Телефона»: когда главное — это софт


Технические характеристики
ДИСПЛЕЙ - 5,65’’, IPS, 2160x1080, 427 ppi, Gorilla Glass 3
ЧИПСЕТ - CPU Qualcomm Snapdragon 630, 2 ГГц
GPU - Adreno 508
ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ И НАКОПИТЕЛЬ - 4/64 ГБ
АККУМУЛЯТОР - 3050 мАч, поддержка Quick Charge 3.0
КАМЕРЫ - Основные — 16+5 Мп, фронтальная — 5 Мп
ОСОБЕННОСТИ - Полная интеграция сервисов «Яндекса», ЦАП Qualcomm Aqstic AudioCodecWCD9340, Wi-Fi 5 ГГц

Результаты тестов
ANTUTU - 91 175
GEEKBENCH 4 - 872 single-core, 4175 multi-core
АВТОНОМНОСТЬ - до 6,5 часов воспроизведения видео, до 3 часов игры в WoT Blitz

Обзор «Яндекс.Телефона»: когда главное — это софт


Итоги
«Я могу купить другой смартфон и установить только те сервисы “Яндекса”, которые мне нужны», — возразит подкованный в IT-делах читатель. И будет, конечно, прав. Но «Яндекс.Телефон» — не только про коммерческий успех. Российскому поисковику он нужен сам по себе — для убедительной демонстрации того, что эти сервисы действительно способны существовать, что называется, в реальной жизни. Это вполне функциональное устройство среднего сегмента. У него неплохая производительность, есть NFC и миниджек, да и дисплей без выреза. Посоветовать его нельзя лишь тем, кому нужна хорошая автономность и качественные снимки.

Категория: Мобильные новости / Обзор Смартфонов, Планшетов

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.