Обзор Vivo Y95

Автор: admin , посмотрело: 564

Обзор Vivo Y95


Недавно компания Vivo представила модель Y95, относящуюся к среднему ценовому сегменту. Она одной из первых получила новую платформу от Snapdragon и, что впервые для Vivo, имеет модуль NFC. Кроме того, гаджет щеголяет градиентными расцветками.

Обзор Vivo Y95


Новомодный градиент


Корпус Vivo Y95 сделан из глянцевого пластика и выпускается в двух градиентных расцветках: с переливами от чёрного к синему или от красного к фиолетовому. Такая палитра выглядит свежо и интересно, поэтому можно простить, что задняя панель маркая и не слишком практичная. Благодаря небольшим рамкам вокруг дисплея смартфон эргономичный, им действительно удобно пользоваться. Лоток под карточки выполнен не очень удачно: он вставляется в устройство не заподлицо и немного выпирает. Зато слот тройной, не придётся выбирать между симкой и картой microSD. На нижней грани находятся разъёмы: 3,5-миллиметровый и, что странно тут видеть, Micro-USB вместо современного Type-C.

Отличная реализация выреза


Экран Vivo Y95 диагональю 6,22 дюйма выполнен по IPS-технологии. Удивительно, что зернистости практически нет, хотя разрешение всего лишь HD+. У панели отличная цветопередача, которую можно настроить, и достаточная для работы даже на улице яркость.

Обзор Vivo Y95


Из-за популярного соотношения сторон 19:9 и безрамочного дисплея производителю пришлось выбирать, где и как расположить необходимые датчики и фронтальную камеру. В Vivo нашли прекрасное решение, сделав каплевидный вырез. В отличие от стандартной «чёлки», такое исполнение и выглядит хорошо, и не мешает полноценно пользоваться устройством, не скрывая уведомления.

На что похожа оболочка


В аппаратах Vivo используется собственная оболочка под названием Funtouch OS, базирующаяся на Android версии 8.1. Взаимодействие с этим лончером порой навевает мысли об iOS. Верхняя шторка нужна только для уведомлений, свайпом снизу вызывается меню быстрых настроек, дизайн запущенных приложений также кое-что напоминает. Более того, названия некоторых стандартных программ начинаются с буквы «i», например, iMusic или iTheme. Складывается впечатление, что оболочка соткана из различных компромиссов. В ней есть масса настроек и возможностей. Присутствует очень удобное жестовое управление, имеются функции клонирования приложений, лёгкого создания скриншотов и даже режим мотоцикла. При всём этом нет банального поиска по настройкам.

Обзор Vivo Y95


Возможности камеры


Основных камер в Vivo Y95 две, на 13 и 2 Мп. Вспомогательный двухмегапиксельный модуль необходим для измерения глубины кадра. Фронталка аж на 20 Мп оснащена искусственным интеллектом, правда, он умеет лишь сглаживать неровности лица. Также в интерфейс камеры встроен функционал Google Lens — он позволяет распознавать объекты, находящиеся в кадре.

Обзор Vivo Y95 Обзор Vivo Y95


Смартфон пишет видео максимум в 1080p при 30 fps и cо стереозвуком.

Долгожданный NFC и другие функции


В Y95 производитель впервые установил модуль NFC, с помощью которого можно совершать бесконтактные платежи или проверять баланс проездного. Большое спасибо и за наличие Wi-Fi стандарта ac. Спутники GPS и ГЛОНАСС смартфон находит быстро и уже не теряет из виду.

Обзор Vivo Y95


Пара слов о звучании: есть поддержка кодека aptX, поэтому звук через беспроводные наушники чистый и объёмный. С проводом тоже всё хорошо, а вот полифонический динамик в устройстве один, и играет он тихо и плоско.

На задней поверхности находится сканер отпечатков пальцев. Его площадь больше, чем обычно, так что вероятность промахнуться минимальная. Он быстро считывает отпечаток и срабатывает в 10 случаях из 10. То же касается и распознавания по лицу. Тем не менее при плохом освещении технология пасует — в гаджете для этой функции нет вспомогательных датчиков.

Новенькое «сердце»


В Vivo Y95 трудится Qualcomm Snapdragon 439 с графикой Adreno 505 и 4 ГБ оперативной памяти. Такое железо позволяет быстро и плавно отрисовывать интерфейс. В тесте Geekbench по показателям в single-core этот «камень» стоит наравне с 625-м «драконом», а в multi-core обгоняет Snapdragon 435 примерно на 35%.

Обзор Vivo Y95


Смартфон на удивление хорошо справляется с играми. World of Tanks стабильно выдаёт 60 fps на минимальных настройках, а на максимальных — 54 с редкими просадками до 45. В Injustice 2 fps держится в среднем на 40 с проседаниями до 30.

Достаточная автономность


В Vivo Y95 установлен аккумулятор ёмкостью 4030 мАч. Благодаря ему можно спокойно пользоваться аппаратом полный рабочий день с включёнными LTE, Bluetooth и периодическим обращением к навигатору. Видео Full HD в авиарежиме на выставленной на середину яркости проигрывается в течение 13 часов — показатель выше среднего. Однако быструю зарядку смартфон не поддерживает, поэтому заряжается от 0 до 100% за 2 часа 20 минут, что по современным меркам очень долго.

Обзор Vivo Y95


Технические характеристики
  • ДИСПЛЕЙ - 6,22”, IPS, 1520x720 точек
  • ЧИПСЕТ - CPU Qualcomm Snapdragon 439, GPU Adreno 505
  • ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ И НАКОПИТЕЛЬ - 4 ГБ, 64 ГБ
  • ОСНОВНЫЕ КАМЕРЫ - 13 Мп + 2 Mп, фазовый автофокус
  • ФРОНТАЛЬНАЯ КАМЕРА - 20 Мп
  • АККУМУЛЯТОР - 4030 мАч
  • ОСОБЕННОСТИ - NFC, Bluetooth 4.2 (aptX), ёмкая батарея

    Результаты тестов
  • ANTUTU - ≈ 81 000, GEEKBENCH 4 - 878 single-core, 3270 multi-core
  • WORLD OF TANKS (MIN) - 60 fps
  • WORLD OF TANKS (MAX) - 54 fps
  • INJUSTICE 2 - 43 fps
  • АВТОНОМНОСТЬ - 4,4 часа игр (Injustice 2), 13 часов воспроизведения видео

    Итоги


    Vivo сделала интересный смартфон. Устройство может похвастаться производительностью в играх. Меломанам понравится качественный звук по Bluetooth. Наконец-то стала возможна бесконтактная оплата с помощью NFC.
    Слегка смазывает впечатление от смартфона камера Vivo Y95. А глянцевый глянцевый корпус и необычная оболочка — это уже дело вкуса.
  • Категория: Мобильные новости / Обзор Смартфонов, Планшетов

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.