
Компания Huawei представила в Лондоне новую флагманскую линейку смартфонов Mate 20. В неё вошло две модели: обычный Mate 20 и Mate 20 Pro с улучшенными характеристиками и сканером отпечатков пальцев в экране. Оба аппарата получили процессор Kirin 980, выполненный по 7-нм техпроцессу и оснащённый двойным нейроблоком, улучшенную тройную основную камеру, аккумуляторы повышенной ёмкости и свежий Android.
Mate 20 (слева) и Mate 20 Pro (справа)
Внешне новые смартфоны кардинально отличаются от прошлогодней линейки Mate 10. Обычный Mate 20 получил экран с каплевидным вырезом под фронтальную камеру. У Mate 20 Pro «чёлка» заметно больше, но и скрывает она продвинутую систему 3D-сканирования лиц, срабатывающую всего за полсекунды. Кроме того, у Pro-версии дисплей загнут по бокам, из-за чего телефон получился немного тоньше.
Сзади оба аппарата практически идентичны, и отличить их можно лишь по наличию в Mate 20 сканера отпечатков пальцев (у Mate 20 Pro он встроен в дисплей). На тыльной стороне обеих моделей расположилась тройная камера, которая вместе со светодиодной вспышкой оформлена в виде квадрата. Выглядит такое решение оригинально.
Mate 20 (слева) и Mate 20 Pro (справа)
И хотя камера в обоих смартфонах тройная, сенсоры используются разные. В Mate 20 применена комбинация из модулей с разрешением 12, 16 и 8 Мп, а в Mate 20 Pro — 40, 20 и 8 Мп. При этом задачи дополнительные камеры выполняют одни и те же: съёмка с оптическим зумом и сверхшироким углом обзора. На этот раз Huawei отказалась от монохромного сенсора. Взамен Mate 20 Pro получит трёхкратный оптический зум без потери качества и возможность фокусировки на объектах с расстояния всего 2,5 см.
Искусственный интеллект Huawei стал ещё более продвинутым и теперь умеет распознавать более 100 сценариев и порядка 5000 объектов, выставляя оптимальные параметры при съёмке. Кроме того, камера умеет прогнозировать движения в кадре. Ещё одной новой функцией стал умный зум, определяющий движущийся объект в кадре и автоматически фокусируясь на нём и записывая звук именно с его стороны. Также имеется поддержка записи видео в популярном в кино формате 21:9 и с разными кинематографическими эффектами (цветовой обработкой).
В плане основных технических характеристик Mate 20 и Mate 20 Pro идентичны, но «прошка» имеет ряд преимуществ. К таковым можно отнести наличие стереодинамиков с поддержкой объёмного звучания Dolby Atmos и SLS, защиту от воды по стандарту IP68 и новую технологию быстрой зарядки SuperCharge 2.0, позволяющую за 30 минут зарядить устройство на 70%. Также аппарат поддерживает быструю беспроводную зарядку и возможность беспроводной зарядки других смартфонов. Оба смартфона работают с совершенно новым стандартом карт памяти nanoSD, которые компактнее классических microSD.
Новые смартфоны получили обновлённый PC-режим. Теперь подключение к монитору происходит по беспроводному соединению. Достаточно положить устройство на стол, чтобы полноценно работать с документами и приложениями с поддержкой многооконности на большом экране с помощью клавиатуры и мыши.
Технические характеристики Mate 20 | Mate 20 Pro:
Аппарат получил название Mate 20 RS и отличается улучшенными характеристиками и дизайном. Задняя крышка у него выполнена из натуральной кожи чёрного или красного цвета со стеклянной вставкой по центру, что напоминает дизайн спортивных автомобилей. Смартфон получил 8 ГБ оперативной памяти и встроенный накопитель на 256 или 512 ГБ.
Ещё одной представленной новинкой стал 7,2-дюймовый Mate 20X, ориентированный на геймеров. Вместе с увеличенной диагональю OLED-дисплея он получил процессор Kirin 980, большой аккумулятор на 5000 мАч, стереодинамики и тройную камеру, как в Mate 20 Pro. Кроме того, в смартфоне используется особая система охлаждения с применением тепловой трубки и графеновой прокладки. Также Mate 20X совместим с фирменным стилусом M Pen, способным распознавать до 4096 степеней нажатия.
Цены новых смартфонов Huawei: