» » Можно ли играть во время зарядки: проверяем опытным путём

 
 
 

» » Можно ли играть во время зарядки: проверяем опытным путём

Можно ли играть во время зарядки: проверяем опытным путём

Автор: admin , посмотрело: 473

Можно ли играть во время зарядки: проверяем опытным путём


Нет ничего хуже для мобильного геймера, чем телефон, который вот-вот разрядится в самый напряжённый момент игры. Даже если удастся добежать до розетки или внешнего АКБ, возникает вопрос: можно ли продолжить зарубу при зарядке? Ведь в ресурсоёмких хитах вроде PUBG корпус нагревается прилично, аккумулятор теоретически может бабахнуть… или нет? Рискнём с редакционным Honor Play и на деле узнаем, много ли шансов остаться без смартфона, играя во время зарядки.

В чём проблема
Опасения насчёт пылающего корпуса легко понять: мол, железо во время гейминга и так греется неслабо, а тут ещё и добавляется нагрев от тока, поступающего из электросети. Диапазон рабочей температуры аккумулятора на основе лития, которые устанавливаются во многие смартфоны, составляет от -20 до +50 градусов по Цельсию. Стандартные нагрев гаджета при зарубе в топовые тайтлы — около 35-40 градусов.

Можно ли играть во время зарядки: проверяем опытным путём

Типичный литий-ионный аккумулятор


До литиевых АКБ мобильная электроника комплектовалась батареями на основе никеля. Они имели бо́льший диапазон рабочей температуры (от -40 до +60 градусов), но были громоздкими и выдерживали меньше циклов заряда-разряда. Для наибольшей эффективности их приходилось пару раз разряжать до нуля в начале эксплуатации, а затем повторять процедуру каждые 2-3 месяца. Литиевые аккумуляторы такой заботы не требуют.

Сегодня автономность смартфонов фактически не меняется, но не надо думать, будто батареи никак не совершенствуются. Инженеры уделяют внимание безопасности, особенно актуальной в контексте быстрой зарядки и тренда (уже, правда, не слишком актуального) на уменьшение размеров аппаратов. И речь не только о тестах АКБ на производстве (помните во всех смыслах бомбическую историю одного корейского бренда?). Сказывается и постепенный переход с литий-ионных батареек на литий-полимерные. Последние отличаются повышенной ёмкостью при тех же размерах и большим числом циклов зарядки-разрядки.

Можно ли играть во время зарядки: проверяем опытным путём

Литий-полимерный АКБ


Сегодня совершенствуется не только технология производства АКБ для гаджетов, но и их проверки. Любой уважающий себя вендор проводит целый ряд тестов безопасности, в который включены нагрузка под напряжением и перегрев, чтобы убедиться: смартфон не задымится, даже если пользователь будет запускать самые продвинутые игры во время зарядки. Впрочем, доверяй, но проверяй. Поэтому возьмём мобильник, подключим его к розетке и запустим ресурсоёмкие приложения.

На чём тестируем
В качестве подопытного будем использовать Honor Play — аппарат, созданный для геймеров. Он, понятное дело, соответствующе для этого укомплектован: флагманский процессор Kirin 970 с графическим ускорителем Mali-G72 MP12 и 4 ГБ оперативной памяти. Батарея здесь литий-полимерная, ёмкости 3750 мАч хватает в среднем на 5 часов активной игры.

Можно ли играть во время зарядки: проверяем опытным путём


Более того, телефон поддерживает технологию GPU Turbo. Она, как утверждают разработчики, обеспечивает прирост производительности в играх до 60%, а энергопотребление снижает на треть.

Игра на смартфоне во время зарядки
Для получасового теста мы взяли тайтлы, наиболее требовательные с точки зрения железа, — Asphalt 9 и PlayerUnknown’s Battlegrounds.

Asphalt 9. В первые 15 минут температура достигла 40 градусов, после чего лишь изредка поднималась на градус и всё же возвращалась обратно. Нагрев ощущался руками, но только в верхней части устройства, то есть противоположной от гнезда зарядки. Там, где располагается процессор, а не батарея.

Можно ли играть во время зарядки: проверяем опытным путём Можно ли играть во время зарядки: проверяем опытным путём


PlayerUnknown’s Battlegrounds. Боевик «славится» повышенной нагрузкой на CPU и GPU, поэтому его запуск вызывал некоторые опасения. Тем не менее Honor Play достойно справился и с такой нагрузкой: температура в пике достигла 44 градуса по Цельсию, ну а средний стабильный показатель — 42-43 градуса. Аппарат нагрелся в том месте, где находится процессор, а не батарея. Очевидно, алюминиевый корпус отлично справляется с теплоотводом и не даёт железу перегреваться.

Можно ли играть во время зарядки: проверяем опытным путём Можно ли играть во время зарядки: проверяем опытным путём


В обоих случаях никакого троттлинга не наблюдалось, гаджет сохранял стабильный уровень FPS, не давая ему проседать. О каких-либо тормозах, багах и тем более отключениях аппарата, вызванных температурой, говорить не приходится.

Вывод
Играть на современном смартфоне во время зарядки можно. Конечно, мы проверили это утверждение только на одной модели, но повторимся: каждый уважающий себя вендор заботится о безопасности. Само собой, не стоит забывать очевидное: во время гейминга телефон будет намного дольше заряжаться. Так что вопрос в удобстве — можно ведь и потерпеть полчаса (быстрая зарядка всё-таки), чтобы продолжить играть в своё удовольствие без проводов.

Категория: Мобильные новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.